NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
DISFAGIA. IL SIGNIFICATO DEL CIBO

La disfagia rappresenta un quadro clinico di frequente riscontro nelle diverse età della vita e rappresenta  un argomento importante per  il benessere della persona e per la sua salute.

Le complicanze che ne derivano  ( alterazioni dell’accrescimento e dello stato generale in età evolutiva, malnutrizione in adulti patologici e nell’età geriatrica, exitus per complicanze broncopolmonari etc) possono compromettere lo stato fisico della persona fino alla morte.

Poiché è strettamente legata allo stile di alimentazione , è importante correlarla non solo agli aspetti sensoriali, ma anche agli aspetti culturali del gruppo di appartenenza, per favorire i meccanismi si correzione e/o di compenso e rendere piacevole conoscere, riconoscere ed amare il cibo per alimentarsi.

L'alimentazione infatti è una voce importante nella costruzione dell'identità personale, di genere,di classe, etnica , una voce, cioè,  appannaggio di un aspetto squisitamente sociologico .

Al giorno d’oggi l'antropologia dell'alimentazione è un settore  in crescita,  essendosi  occupata negli

ultimi decenni  di temi interculturali, multiculturali e legati all'identità e di questioni di genere per cui  è diventata una disciplina   "centrale”.


Alimentazione e nutrizione sono strettamente correlate e tutti coloro che si propongono di valutare e correggere un disturbo della deglutizione non possono prescindere dalla conoscenza di questi argomenti,

Il corso ha l’obiettivo di sottolineare l’importanza della cultura e delle abitudini alimentari del gruppo di appartenenza  in riferimento allo stato di salute dipendente da disturbi della deglutizione in qualsiasi età della vita.

La conoscenza  degli aspetti  clinici e degli strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, correlati ad un approccio antropologico, consentono di prevenire , educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione, ma soprattutto di garantire una crescita conforme agli standard, uno stato di salute ottimale, una prevenzione dei disturbi alimentari

Programma:

Ore 8,30 registrazione dei partecipanti. Presentazione del corso

Ore 8,45 definizione ed aspetti clinici dei disturbi della deglutizione
                      In età evolutiva
                      In età adulta
                      In età geriatrica

Ore 11,00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto
Ore 13.00 pausa pranzo
Ore 14.00 Disturbi della deglutizione e salute
                     In età evolutiva
                    Nell’adolescenza
Ore 15,00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto
Ore 16.00 Disturbi della deglutizione e salute
                    In età adulta
                   In età geriatrica
Ore 17,00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto
Ore 19.00 chiusura dei lavori della prima giornata

 

2^ giornata

Ore 9.00 Il significato del cibo
Ore 10.00  Stili di alimentazione e cultura
Ore 11.00  Cibo, alimentazione e sensorialità
                  In età evolutiva
                  Nell’adolescenza
Ore 12.00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto
Ore 13.00 pausa pranzo
Ore 14.00  Cibo, alimentazione e sensorialità
                  In età adulta
                  In età geriatrica
Ore 15.00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto
Ore 16.00 Cultura, abitudini alimentari e cibo: il significato in un disturbo della deglutizione
                  In età evolutiva
                  Nell’adolescenza
                 In età adulta
                 In età geriatrica
Ore 17.00 Esempi pratici. Discussione con l’esperto. Proposte di rimedi azione
Ore 19.00 chiusura dei lavori . Consegna dei questionari

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

20 - 21 dicembre 2019

Sede corso:
Crediti ECM:

accreditato ECM per tutte le professioni con 26,1 crediti

Note:
 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten