NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
INVECCHIAMENTO, SENSI E PERCEZIONE. 2^ PARTE

La sensorialità  è il mezzo utilizzato dal cervello per ricevere informazioni riguardo l’ambiente esterno  ed  il corpo. Mediante l’attivazione dei sensi e della sensorialità si realizzano

·          la sensazione, ovvero la consapevolezza conscia o subconscia dei cambiamenti dell’ambiente interno ed esterno

·       la percezione, ovvero  la consapevolezza cosciente accompagnata dall’interpretazione delle sensazioni..
I sensi ci permettono dunque l’interpretazione immediata del mondo esterno e integrano la realtà nel nostro mondo interno utilizzando, amplificando, rimaneggiando, generalizzando e perfino cancellando nuove informazioni.
Ma la sensorialità è anche in stretto rapporto con le funzioni cognitive, in quanto queste ci permettono di conoscere il nostro ambiente e gli stimoli che ci circondano, di avere con questi stimoli una relazione, e di organizzare e finalizzare il nostro comportamento grazie al lavoro svolto da diverse aree cerebrali

E’ utile anche ricordare che mediante i sensi  acquisiamo informazioni, maturiamo esperienze ed elaboriamo risposte, mediante processi di rappresentazione mentale e di generalizzazione che determinano  il nostro comportamento.

Da quanto esposto si comprende l’importanza della sensorialità nell’ambito di un atto comunicativo, in quanto la sua integrità o le sue deviazioni ( in iper- o in ipo-) condizionano e determinano lo scambio di informazioni e l’attivazione dei rapporti interpersonali.
Il problema è di particolare rilevanza nella persona che invecchia, in quanto un deterioramento della sensorialità e quindi della percezione comporta , come abbiamo visto nella prima parte del corso, un possibile deterioramento cognitivo ( o una rapida progressione del decadimento cognitivo ), ma anche difficoltà nella comunicazione, verbale e averbale, sia in ingresso che in uscita.

Conoscere queste modificazioni comporta, per gli operatori sanitari e per l’individuo che invecchia,poter scegliere delle strategie alternative utilizzando i sensi integri e favorendo così i rapporti interpersonali.

 

 

 

 

 

 

Programma:

PROGRAMMA

Ore 8,30 Registrazione dei partecipanti
Ore 8.45  Presentazione del corso.
Ore 9.00  Invecchiamento,Sensorialità , Comunicazione
Ore 10.00 a) comunicazione verbale
                   b) comunicazione averbale
Ore 11.00 Presentazione di casi . Esempi pratici e lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale

Ore 13.00 pausa pranzo

 


Ore 14.00 Udito e comunicazione. Presentazione di casi . Esempi pratici e lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 15.30 Vista e comunicazione.  Presentazione di casi . Esempi pratici e lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 17.00 Sistema somatosensoriale. Presentazione di casi . Esempi pratici e lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 18.00 Olfatto, gusto e comunicazione. Presentazione di casi . Esempi pratici e lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 19.00 chiusura dei lavori. Consegna dei questionari

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

11 marzo 2017

Sede corso:
Istituto di studi NOUS. Via Rossini 58. Cagliari
Crediti ECM:

accreditato ECM con 13,8 crediti per tutte le professioni

Note:

per coloro che si iscrivono anche alla prima parte del corso è prevista una riduzione della quota di iscrizione ( cfr sezione OFFERTE E PROMOZIONI )

 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten