NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
ASPETTI INTERDISCIPLINARI DEI DISTURBI DELLA DEGLUTIZIONE

 L’alimentazione, già dalla prima infanzia, è l’elemento fondamentale per la salute dell’individuo. Le ricerche riportate in letteratura sottolineano come un apporto calorico adeguato e la scelta di cibi idonei consentono una crescita armonica, prevengono numerose malattie metaboliche e rallentano i processi degenerativi. Studi specifici hanno evidenziato che la “dieta mediterranea” risponde a questi requisiti. La nostra civiltà vede, invece, un numero crescente di bambini che “non mangiano”. Gli psicologi interpretano questo fenomeno come relativo alle problematiche legate all’attaccamento madre-bambino, anche se in alcuni casi è possibile ci siano motivazioni diverse, se non quadri patologici definiti. Nell’età adulta, per ragioni prevalentemente neurologiche o post-traumatiche, si possono creare situazioni in cui è importante una conoscenza della gestione di una corretta alimentazione e di un supporto ai disturbi della deglutizione. Nell’anziano, poi, la scelta di una corretta alimentazione è fondamentale per la salute e per la prevenzione ed il contenimento dei fenomeni degenerativi. Inoltre l’alimentazione e le sue varietà sono spesso legati ai problemi di deglutizione. Questi a loro volta, dipendono da fattori numerosi e differenziati a seconda che si tratti di un anziano sano, di un anziano fragile o di un anziano patologico. L’obiettivo è ridurre eventuali complicanze e consentire al paziente di godere, anche in età geriatrica, di momenti della quotidianità come espressione di socialità e di benessere. Il corso ha l’obiettivo di fornire indicazioni cliniche e strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, in modo da prevenire o da educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione.

 

 

 

 

Programma:

La deglutizione ed i suoi disturbi
Anatomo-fisiologia e clinica
La valutazione della deglutizione: i punti di vista degli esaminatori
La definizione e la classificazione della disfagia
Le scelte terapeutiche

Alimentazione e nutrizione: definizione e cenni clinici
L’alimentazione nel bambino e nell’adulto
La dieta mediterranea
L’intelligenza e la cultura alimentare
La nutrizione  e il suo ruolo per il benessere dell’individuo
La malnutrizione e i suoi effetti

 I disturbi della deglutizione in età evolutiva.
Il parere dello psicologo
Il parere del foniatra
Il parere dell’ortodontista
Un progetto terapeutico

I disturbi della deglutizione in età adulta
Gli aspetti clinici e gli interventi in ambito clinico
Le scelte relative alla nutrizione
Le scelte relative alla riabilitazione
Disfagia e alimentazione a domicilio
Disfagia e alimentazione in  ambiente di degenza

I disturbi della deglutizione nell’anziano
Gli aspetti clinici
Gli aspetti cognitivi
Disfagia nell’anziano e cultura
Le scelte relative alla nutrizione
Le scelte relative alla riabilitazione
Disfagia e alimentazione a domicilio
Disfagia e alimentazione in  ambiente di degenza

 

 

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

dal 13luglio 2016 al 31 dicembre 2016

Sede corso:
corso di formazione a distanza
Crediti ECM:

accreditato ECM  con 30 crediti per per medici, fisioterapisti, logopedisti, psicologi, educatori professionali, infermieri, infermieri pediatrici, biologi, dietisti, odontoiatri

Note:

coordinatore scientifico: Sandra Di Ninni

 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten