NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
SENSORIALITÀ E DISFAGIA

Il corso si propone di illustrare l’ anatomo-fisiologia della deglutizione e i meccanismi che ne sono alla base.

Particolare risalto è dato alla sensorialità ed ai meccanismi mediante i quali uno stimolo sensoriale , olfattivo, gustativo, visivo, tattile etc , viene recepito a livello periferico ed elaborato a livello centrale , per determinare una risposta secondo gli schemi normali o mediante meccanismi di compenso, spontaneo oppure appreso.

Sensorialità e disfagia vengono esaminati in età evolutiva, quando è necessario creare un “vocabolario” sensoriale relativo ai cibi; in età adulta, quando per una patologia la deglutizione viene ad essere compromessa; in età geriatrica, quando per motivi di involuzione fisiologica, la sensorialità diminuisce e la deglutizione può subire un deterioramento che incide sullo stato di  salute fino alla morte

 

 

Programma:

Ore 8,45. Registrazione dei partecipanti
ore 9.00. Presentazione del corso
Ore 9.15  La  disfagia. Cenni clinici
Ore 9.45  I meccanismi neurofisiologici della deglutizione
Ore 10.45 pausa
Ore 11.00  I meccanismi neurofisiologici della deglutizione
Ore 11.45 Presentazione di casi clinici
Ore 12.15 Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 13.15 pausa pranzo
Ore 14.30 La sensorialità: gusto, olfatto, tatto, vista
Ore 15.30 I meccanismi neurobiologici alla base della sensorialità
Ore 16.30 pausa
Ore 16.45 Sensi e disturbi della deglutizione
Ore 17.45 Presentazione di casi clinici.
Ore 18.15 Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 18.45 Chiusura dei lavori della prima giornata

 

                                                                                           2^ GIORNATA
Ore 9.00  Sensorialità e disfagia in età evolutiva
Ore 11.00 Presentazione di casi clinici.
Ore 11.30  Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 11.45 pausa
Ore 12.00  Sensorialità e disfagia in età adulta
Ore 13.15  pausa pranzo
Ore 14.30 Sensorialità e disfagia in età adulta. Presentazione di casi clinici.
Ore 16.00 Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 17.00 pausa
Ore 17.15 Sensorialità e disfagia in età geriatrica
Ore 18.00  Presentazione di casi clinici. Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale
Ore 19.15 Chiusura dei lavori. Consegna dei questionari

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

27 - 28  Novembre  2015

Sede corso:
Istituto di studi NOUS. Via Rossini 58. Cagliari
Crediti ECM:

accreditato ECM per medici, fisioterapisti, logopedisti, infermieri, infermieri pediatrici, psicologi, biologi, dietisti con 22 crediti

Note:

la frequenza ad altri corsi di tematica attinente consente una riduzione della quota di partecipazione ( cfr sezione PROMOZIONI ED OFFERTE )

 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten