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Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
IN TEMA DI PREVENZIONE: ATTIVITÀ FISICA, NUTRIZIONE E SENSORIALITÀ

E’ dimostrato che una corretta alimentazione, opportunamente calibrata a seconda dell’età e del tipo di attività svolta, è un fattore fondamentale per un corretto stile di vita e per la prevenzione di molte patologie ad andamento cronico e di un invecchiamento precoce con decadimento delle funzioni cognitive. La sana alimentazione deve iniziare dalle prime età della vita per evitare che fattori nocivi possano creare stati patologici che si aggravano nel tempo.

Ma è anche dimostrato, e tutti i progetti sull’invecchiamento attivo ne sono la prova, che l’attività fisica svolta con regolarità, secondo i dati riportati in letteratura, costituiscono un presidio terapeutico per la prevenzione delle malattie metaboliche e cardiovascolari, ovvero di  malattie croniche non trasmissibili. L’attività fisica è ormai considerata uno dei più importanti fattori di protezione e promozione della salute, mentre lo stile di vita delle società economicamente più avanzate, come la nostra, tende sempre di più verso la sedentarietà.

Studi recenti dimostrano anche che correggere e supportare, con stimolazioni adeguate e con qualsiasi ausilio , la sensorialità ( es. udito e vista) ha un’azione favorevole per il rallentamento del decadimento cognitivo. La stimolazione sensoriale è ottimale  anche per gli altri organi di senso; stimolare il gusto e l’olfatto, ad esempio, innescano meccanismi grazie ai quali gli schemi motori per una corretta deglutizione vengono mantenuti e/o riattivati.
 Il corso si propone di esporre le basi teoriche relative alla prevenzione di alcune malattie croniche grazie ad uno stile di vita adeguato e di fornire strumenti di riflessione pratici e di applicabilità nella pratica quotidiana in qualsiasi età della vita.

 

 

Programma:

Ore 8,45. Registrazione dei partecipanti
ore 9.00. Presentazione del corso

Ore 9.15  La prevenzione. Lo stato dell’arte

Ore 9.45  La nutrizione ed il suo ruolo nella prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili

Ore 10.45 pausa

Ore 11.00 Nutrizione, prevenzione ed aspetti cognitivi

Ore 11.45 Presentazione di casi clinici

Ore 12.15 Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale

Ore 13.15 pausa pranzo

Ore 14.30 L’attività fisica ed il suo ruolo nella prevenzione delle malattie croniche non trasmissibili

Ore 15.30 Dimostrazioni pratiche

Ore 16.30 pausa

Ore 16.45 Attività fisica, prevenzione ed aspetti cognitivi

Ore 17.45 Presentazione di casi clinici.

Ore 18.15 Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale

Ore 18.45 Chiusura dei lavori della prima giornata

 

Ore 9.00  Sensorialità, alimentazione, nutrizione ed aspetti cognitivi

Ore 9.40 Presentazione di casi clinici. Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale

Ore 10.15  Sensorialità, attività fisica, comunicazione ed aspetti cognitivi

Ore 11.00 pausa

Ore 11.15  Presentazione di casi clinici. Lavoro di gruppo con produzione di rapporto finale

Ore 11.30  Sensorialità ed aspetti cognitivi

Ore 12.15 Presentazione di casi clinici. Lavoro di gruppo

 

Ore 13.15 Chiusura dei lavori. Consegna di questionari

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

9 - 10 maggio 2015

Sede corso:
Istituto di studi NOUS. Via Rossini 58. Cagliari
Crediti ECM:

accreditato per tutte le professioni con 17,4 crediti

Note:

Relatori: Giovanni Cabras; Sandra Di Ninni; Brunomaurizio Garau

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