DETTAGLIO DEL CORSO |
|
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E DISTURBI DELLA DEGLUTIZIONE. UN APPROCCIO MULTIDISCIPLINARE
|
L’alimentazione, già dalla prima infanzia, è l’elemento fondamentale per la salute dell’individuo. Le ricerche riportate in letteratura sottolineano come un apporto calorico adeguato e la scelta di cibi idonei consentono una crescita armonica, prevengono numerose malattie metaboliche e rallentano i processi degenerativi. Studi specifici hanno evidenziato che la “dieta mediterranea” risponde a questi requisiti. La nostra civiltà vede, invece, un numero crescente di bambini che “non mangiano”. Gli psicologi interpretano questo fenomeno come relativo alle problematiche legate all’attaccamento madre-bambino, anche se in alcuni casi è possibile ci siano motivazioni diverse, se non quadri patologici definiti. Nell’età adulta, per ragioni prevalentemente neurologiche o post-traumatiche, si possono creare situazioni in cui è importante una conoscenza della gestione di una corretta alimentazione e di un supporto ai disturbi della deglutizione.
Nell’anziano, poi, la scelta di una corretta alimentazione è fondamentale per la salute e per la prevenzione ed il contenimento dei fenomeni degenerativi. Inoltre l’alimentazione e le sue varietà sono spesso legati ai problemi di deglutizione. Questi a loro volta, dipendono da fattori numerosi e differenziati a seconda che si tratti di un anziano sano, di un anziano fragile o di un anziano patologico. L’obiettivo è ridurre eventuali complicanze e consentire al paziente di godere, anche in età geriatrica, di momenti della quotidianità come espressione di socialità e di benessere.
Il corso ha l’obiettivo di fornire indicazioni cliniche e strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, in modo da prevenire o da educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione.
|
Programma:
|
Alimentazione e nutrizione: definizione e cenni clinici
L’alimentazione nel bambino e nell’adulto La dieta mediterranea L’intelligenza e la cultura alimentare La nutrizione Il ruolo di una corretta nutrizione per il benessere dell’individuo La malnutrizione e i suoi effetti La deglutizione : introduzione e cenni clinici Il bambino che non mangia I disturbi della deglutizione in età evolutiva Educazione e riabilitazione La deglutizione e i suoi disturbi nell'adulto Disfagia nella patologia oncologica, nella patologia neurologica, nella patologia post-traumatica Educazione e riabilitazione La deglutizione e i suoi disturbi nell'anziano I compensi Evitare la malnutrizione e la disidratazione L'alimentazione negli anziani a domicilio,ospedalizzati, istituzionalizzati Diete e disfagia Criteri per la gestione dei disturbi della deglutizione nel paziente anziano Presentazione di casi clinici, Lavori di gruppo con produzione di rapporto finale Discussione con gli esperti
Il corso ha carattere interattivo per cui, posto un argomento su base teorica, i partecipanti definiscono un percorso di apprendimento secondo le loro professionalità
|
Locandina Evento: Link (.pdf) |
Date di svolgimento:
|
10 - 11 - 18 - 24- 25 ottobre 2014
|
Sede corso:
|
Istituto di studi NOUS. Via Rossini 58. Cagliari
|
Crediti ECM:
|
accreditato con 50 crediti
|
Note:
|
accreditato per medici, fisioterapisti, logopedisti, infermieri, dietisti, biologi, psicologi, odonotoiatri, infermieri pediatrici |
|
|
|
|
PARTNER |
|
|