NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E DISTURBI DELLA DEGLUTIZIONE. UN APPROCCIO MULTIDISCIPLINARE

 

L’alimentazione, già dalla prima infanzia, è l’elemento fondamentale per la salute dell’individuo. Le ricerche riportate in letteratura sottolineano come un apporto calorico adeguato e la scelta di cibi idonei consentono una crescita armonica, prevengono numerose malattie metaboliche e rallentano i processi degenerativi. Studi specifici hanno evidenziato che la “dieta mediterranea” risponde a questi requisiti. La nostra civiltà vede, invece, un numero crescente di bambini che “non mangiano”. Gli psicologi interpretano questo fenomeno come relativo alle problematiche legate all’attaccamento madre-bambino, anche se in alcuni casi è possibile ci siano motivazioni diverse, se non quadri patologici definiti. Nell’età adulta, per ragioni prevalentemente neurologiche o post-traumatiche, si possono creare situazioni in cui è importante una conoscenza della gestione di una corretta alimentazione e di un supporto ai disturbi della deglutizione.

 

Nell’anziano, poi, la scelta di una corretta alimentazione è fondamentale per la salute e per la prevenzione ed il contenimento dei fenomeni degenerativi. Inoltre l’alimentazione e le sue varietà sono spesso legati ai problemi di deglutizione. Questi a loro volta, dipendono da fattori numerosi e differenziati a seconda che si tratti di un anziano sano, di un anziano fragile o di un anziano patologico. L’obiettivo è ridurre eventuali complicanze e consentire al paziente di godere, anche in età geriatrica, di momenti della quotidianità come espressione di socialità e di benessere.

 

 

 

Il corso ha l’obiettivo di fornire indicazioni cliniche e strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, in modo da prevenire o da educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione.

 

Programma:

 Alimentazione e nutrizione: definizione e cenni clinici

L’alimentazione nel bambino e nell’adulto
La dieta mediterranea
L’intelligenza e la cultura alimentare
La nutrizione
Il ruolo di una corretta nutrizione per il benessere dell’individuo
La malnutrizione e i suoi effetti
La deglutizione : introduzione e cenni clinici
Il bambino che non mangia
I disturbi della deglutizione in età evolutiva
Educazione e riabilitazione
La deglutizione e i suoi disturbi nell'adulto

Disfagia nella patologia oncologica, nella patologia neurologica, nella patologia post-traumatica
Educazione e riabilitazione
La deglutizione e i suoi disturbi nell'anziano
I compensi
Evitare la malnutrizione e la disidratazione
L'alimentazione negli anziani a domicilio,ospedalizzati, istituzionalizzati
Diete e disfagia
Criteri per la gestione dei disturbi della deglutizione nel paziente anziano
Presentazione di casi clinici, Lavori di gruppo con produzione di rapporto finale
Discussione con gli esperti

Il corso ha carattere interattivo per cui, posto un argomento su base teorica, i partecipanti definiscono un percorso di apprendimento secondo le loro professionalità

 

 

Locandina Evento: Link (.pdf)
Date di svolgimento:

10 - 11 - 18 - 24- 25 ottobre 2014

 

Sede corso:
Istituto di studi NOUS. Via Rossini 58. Cagliari
Crediti ECM:

accreditato con 50 crediti

Note:

accreditato per medici, fisioterapisti, logopedisti, infermieri, dietisti, biologi, psicologi, odonotoiatri, infermieri pediatrici

 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten