DETTAGLIO DEL CORSO |
|
ALIMENTAZIONE E DISTURBI DELLA DEGLUTIZIONE
|
L’alimentazione, già dalla prima infanzia, è l’elemento fondamentale per la salute dell’individuo. Le ricerche riportate in letteratura sottolineano come un apporto calorico adeguato e la scelta di cibi idonei consentono una crescita armonica, prevengono numerose malattie metaboliche e rallentano i processi degenerativi. Studi specifici hanno evidenziato che la “dieta mediterranea” risponde a questi requisiti. La nostra civiltà vede, invece, un numero crescente di bambini che “non mangiano”. Gli psicologi interpretano questo fenomeno come relativo alle problematiche legate all’attaccamento madre-bambino, anche se in alcuni casi è possibile ci siano motivazioni diverse, se non quadri patologici definiti.
Nell’anziano, poi, la scelta di una corretta alimentazione è fondamentale per la salute e per la prevenzione ed il contenimento dei fenomeni degenerativi. Inoltre l’alimentazione e le sue varietà sono spesso legati ai problemi di deglutizione. Questi a loro volta, dipendono da fattori numerosi e differenziati a seconda che si tratti di un anziano sano, di un anziano fragile o di un anziano patologico. L’obiettivo è ridurre eventuali complicanze e consentire al paziente di godere, anche in età geriatrica, di momenti della quotidianità come espressione di socialità e di benessere.
Il corso ha l’obiettivo di fornire indicazioni cliniche e strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, in modo da prevenire o da educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione.
|
Programma:
|
L'alimentazione nel bambino e nell'adulto
La dieta mediterranea
L'intelligenza e la cultura alimentare
La deglutizione: introduzione e cenni clinici
Il bambino che non mangia
I disturbi della deglutizione in età evolutiva
Riabilitazione ed Educazione
La deglutizione e i suoi disturbi nell'anziano
I compensi. Evitare la malnutrizione e la disidratazione
L'alimentazione negli anziani a domicilio, istituzionalizzati, ospedalizzati
Diete e disfagia
Criteri per la gestione dei disturbi della deglutizione nel paziente anziano
Il trattamento dei disturbi della deglutizione
|
Date di svolgimento:
|
dal 27 dicembre 2012 al 23 dicembre 2013
|
Sede corso:
|
corso di formazione a distanza
|
Crediti ECM:
|
sono stati attribuiti 30 crediti a fronte di un impegno di studio di 30 ore
|
Note:
|
accreditato ECM per medici ( discipline: audiologia e foniatria, geriatria, pediatria, neuropsichiatria infantile, scienza dell'alimentazione, igiene degli alimenti, igiene e sanità pubblica, gastroenterologia, neurologia, medicina fisica e riabilitativa, medicina generale, malattie metaboliche e diabete, otorinolaringoiatria )
logopedisti, fisioterapisti, educatori professionali, infermieri, infermieri pediatrici, dietisti, biologi, psicologi
è limitato ad un numero di 500 partecipanti |
|
|
|
|
PARTNER |
|
|