NOUS - Istituto di studi sull'apprendimento e la comunicazione  
Istituto Nous :: Corsi Residenziali
DETTAGLIO DEL CORSO
ALIMENTAZIONE E DISTURBI DELLA DEGLUTIZIONE

 

 

 L’alimentazione, già dalla prima infanzia, è l’elemento fondamentale per la salute dell’individuo. Le ricerche riportate in letteratura sottolineano come un apporto calorico adeguato e la scelta di cibi idonei consentono una crescita armonica, prevengono numerose malattie metaboliche e rallentano i processi degenerativi. Studi specifici hanno evidenziato che la “dieta mediterranea” risponde a questi requisiti. La nostra civiltà vede, invece, un numero crescente di bambini che “non mangiano”. Gli psicologi interpretano questo fenomeno come relativo alle problematiche legate all’attaccamento madre-bambino, anche se in alcuni casi è possibile ci siano motivazioni diverse, se non quadri patologici definiti.

Nell’anziano, poi, la scelta di una corretta alimentazione è fondamentale per la salute e per la prevenzione ed il contenimento dei fenomeni degenerativi. Inoltre l’alimentazione e le sue varietà sono spesso legati ai problemi di deglutizione. Questi a loro volta, dipendono da fattori numerosi e differenziati a seconda che si tratti di un anziano sano, di un anziano fragile o di un anziano patologico. L’obiettivo è ridurre eventuali complicanze e consentire al paziente di godere, anche in età geriatrica, di momenti della quotidianità come espressione di socialità e di benessere.

 

Il corso ha l’obiettivo di fornire indicazioni cliniche e strumenti pratici per la valutazione di una corretta alimentazione in età evolutiva, adulta e geriatrica, in modo da prevenire o da educare e/o riabilitare i disturbi della deglutizione.

Programma:

L'alimentazione nel bambino e nell'adulto

La dieta mediterranea

L'intelligenza e la cultura alimentare

La deglutizione: introduzione e cenni clinici

Il bambino che non mangia

I disturbi della deglutizione in età evolutiva

Riabilitazione ed Educazione

La deglutizione e i suoi disturbi nell'anziano

I compensi. Evitare la malnutrizione e la disidratazione

L'alimentazione negli anziani a domicilio, istituzionalizzati, ospedalizzati

Diete e disfagia

Criteri per la gestione dei disturbi della deglutizione nel paziente anziano

Il trattamento dei disturbi della deglutizione

Date di svolgimento:

dal 27 dicembre 2012 al 23 dicembre 2013

Sede corso:
corso di formazione a distanza
Crediti ECM:

sono stati attribuiti 30 crediti a fronte di un impegno di studio di 30 ore

Note:

accreditato ECM per medici ( discipline: audiologia e foniatria, geriatria, pediatria, neuropsichiatria infantile, scienza dell'alimentazione, igiene degli alimenti, igiene e sanità pubblica, gastroenterologia, neurologia, medicina fisica e riabilitativa, medicina generale, malattie metaboliche e diabete, otorinolaringoiatria )

logopedisti, fisioterapisti, educatori professionali, infermieri, infermieri pediatrici, dietisti, biologi, psicologi

è limitato ad un numero di 500 partecipanti

 
SEGRETERIA

Tel. +39 366 4173145
Fax: +39 070 456396
E-mail:
segreteria@istitutonous.it


PARTNER
La bottega del Pensiero

Consorzio Kaisten